CSA Zarzalejo alimenta
¡¡ Campanha finalizada !!
Muito obrigado pelo seu apoio, juntos conseguimos alcançar nosso objetivo.
TODO VALE
Obrigado pelo apoio recebido
11 de julio de 2021CSA Zarzalejo
La CSA-Zarzalejo (CSA proviene de las siglas en inglés Community Supported Agriculture) se enmarca en la asociación Comunidades en Transición (CenT) y en la actualidad está formada por unas 60 personas, entre trabajadores (fijos y temporales), socias y personas voluntarias y amigas.
El modelo de la CSA también llamado Agricultura Sostenida por la Comunidad tiene como propósito producir alimentos y organizar su distribución sobre la base del cuidado a la tierra y de las personas. Nuestra huerta se encuentra en una finca situada en la sierra oeste de Madrid, entre los municipios de Zarzalejo, Fresnedillas de la Oliva y Robledo de Chavela. La parcela dispone de un manantial de agua subterránea permanente, cuenta con unos 2.000 m2 de huerta, ampliables a 3.500 m2, más dos invernaderos de 300 m2.
Las personas socias de la CSA se involucran en la cosecha semanal de verduras y hortalizas y en la elaboración y transporte al punto de recogida de las 30 cestas que preparamos en la actualidad. El punto de reparto está a unos 5 Kms de la huerta, todas las asociadas somos vecinas de municipios cercanos en un radio de 10 Kms de distancia. Las verduras se transportan y distribuyen en cajas o bolsas reutilizables, ya que la reducción en el uso de envases y reducir el impacto ambiental de nuestra alimentación es parte de nuestra filosofía.
Eustaquio, nuestro agricultor
Este proyecto no sería posible sin Eustaquio, nuestro agricultor. Nacido en Albaida del Aljarafe, un pueblo de Sevilla, Eustaquio pasó su infancia y adolescencia junto a su abuelo, un agricultor totalmente ligado a la tierra y su sabiduría. Sus enseñanzas se reflejaron años más tarde en su forma de cultivar los alimentos mediante la agricultura ecológica, con respeto a los ciclos y los ritmos de la huerta, observando la tierra y trabajando con ella y no contra ella. Eustaquio nos acompaña desde el año 2019 haciendo posible una producción de alimentos sana, local y sostenible.
Nuestras necesidades de crecimiento
En la actualidad, nuestros objetivos se centran en la necesidad de incorporar un segundo agricultor que permita ampliar la superficie cultivada y con ello, la producción semanal para poder dar estabilidad al proyecto con la entrada de nuevas familias socias que se sumen a nuestra iniciativa de producción local de alimentos en comunidad.
Si aumentamos la cantidad de personas asociadas (entre 10 y 13), la CSA Zarzalejo podrá garantizar el pago del salario de otro agricultor, permitiendo la consolidación del proyecto y la ampliación de la producción.
El segundo agricultor, la persona que se va a contratar con ayuda del matchfunding, es un joven vecino de Zarzalejo que tiene experiencia en labores de la huerta y que podrá aprender y nutrirse de los conocimientos de Eustaquio, creando así puentes intergeneracionales. Su incorporación se realizará en los próximos meses de primavera y verano con el fin de poder ya planificar la huerta de invierno aumentando la producción en al menos 10 cestas más.
Además, nos han cedido un nuevo espacio como punto de encuentro y de distribución de las cestas que generará gastos de mantenimiento y suministros, a la par que oportunidades para encontrarnos con otros colectivos, fortalecer vínculos y crear sinergias en torno a canales de consumo de Km0. Con el crecimiento en número de socias y el aumento de la producción podremos hacer frente a los gastos fijos que tendremos en adelante.
Superando las dificultades
Incendio de agosto
Un incendio, a principios de agosto, dejó calcinadas 1.000 hectáreas en Robledo de Chavela y Zarzalejo, afectando parte de la finca en la que se encuentra la CSA Zarzalejo. Los invernaderos y el sistema de riego se quemaron. Las lindes de especies arbustivas y los árboles de la finca también quedaron muy dañados.
Por suerte, la parte principal de la huerta no fue afectada gracias a la actividad existente. Los bancales que se quemaron fueron aquellos que se habían dejado en barbecho esa temporada. Los siguientes días fueron críticos para poder recuperar el sistema de riego, con cuadrillas organizadas por las socias para realizar el riego a mano mientras restablecíamos el riego por goteo. Los invernaderos fueron repuestos en el otoño. Este gasto nos dejó los ahorros para inversiones e imprevistos a cero. En los meses del final de verano y comienzo del otoño, tuvieron que ponerse todos los esfuerzos en limpiar la finca, eliminando todos los restos del incendio.
Tromba de agua y granizo en septiembre
Las trombas de agua y granizo de septiembre disminuyeron la producción por los daños en las plantas y colapsaron las albercas debido al arrastre de las cenizas que todavía quedaban en la tierra, teniendo que poner todos los esfuerzos de las socias en su limpieza y acondicionamiento para la recogida de agua.
Filomena en enero
¡Y para rematar la temporada 2020/2021 llegó Filomena! Nieves que no se veían en la zona desde 1960, nos contaban las personas mayores del pueblo. Estuvimos casi una semana sin poder acceder a la huerta y cuando lo conseguimos (algunas llegaron incluso en trineo) la primera tarea fue retirar la nieve de las estructuras como los microtuneles. Los recién estrenados invernaderos resistieron muy bien.
¡Gracias por apoyarnos!
Las recompensas que estamos preparando para las personas que nos ayuden a financiar nuestro proyecto se comenzarán a repartir en verano, otoño e invierno.
Recuerda que tu ayuda VALE x DOS. La cantidad que dones al proyecto será doblada por el fondo de apoyo de la convocatoria del matchfunding. Además, tu ayuda tiene una desgravación fiscal de hasta el 80% en los primeros 150 euros de donaciones realizadas en conjunto. Cuando realices una aportación, podrás descargarte tu certificado de donación para la desgravación fiscal, que te permitirá deducirte entre un 80%-35% en la declaración de la renta, si eres persona física, o entre un 40%-35% en el impuesto de sociedades, si eres persona jurídica.
Puedes encontrar más información pinchando aquí.
Además, gracias a la colaboración de la empresa ARTIEM con nuestro proyecto, entre las recompensas que obtendrás al colaborar con esta campaña puedes acceder también a una noche de hotel en cualquiera de las habitaciones solidarias que ARTIEM tiene en sus hoteles de Madrid, Menorca o Asturias.
Podrás realizar la reserva directamente en el número de teléfono que indica su página web y cuando llegues a sus instalaciones deberás presentar el justificante de aportación a esta campaña, que podrás descargarte fácilmente cuando hayas realizado la donación.
Necessidades do projeto
Para llevar a cabo el proyecto necesitamos recursos económicos que gastaremos en el pago del sueldo del segundo agricultor que queremos incorporar a la huerta, además del pago de los gastos fijos del nuevo espacio de encuentro y distribución que empezaremos a disfrutar en verano.
Nuestro objetivo mínimo es 3.000 € para poder comenzar y lo utilizaremos en su totalidad en el salario del segundo agricultor de los próximos 4 meses a jornada parcial.
Nuestro objetivo óptimo son 12.000 € que podremos utilizar para asegurar el salario del agricultor a media jornada durante el próximo año además de quedar un fondo para poder asumir los costes fijos del nuevo espacio.