Semillas de arroz que cambian vidas

en ESPAÑA
El objetivo del proyecto es luchar contra el hambre y la pobreza en los pueblos del Valle del Logone en Camerún y Chad, incrementando la renta de los socios de la cooperativa de Transformación y Producción Agroalimentaria (302 socios y 100 trabajadores) pasar de una media de 0,5 euro al día a 1,5 euros al día aumentando la disponibilidad del arroz local en el mercado nacional

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gracias al apoyo de 11 aportantes

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óptimo
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Nuestro objetivo mínimo es obtener 3.000 €
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hasta el 4 de julio de 2021

José Luis Ferrer, nuestro principal promotor

El principal promotor es JOSÉ LUIS FERRER SORIA, jesuita nacido en Gandía, de 73 años de edad. Ha vivido y trabajado en África subsahariana gran parte de su vida adulta, primero en Chad, donde fue destinado en 1970. En 1989, once años después de la fundación de Inades-Formación-Chad, José Luis Ferrer, regresó à España, à Valencia, donde fundó la ONG ACCIÓN POR EL TERCER MUNDO, después de su nombramiento de director del Secretariado de Misiones de la Provincia de Aragón de los Jesuitas.

En 1993, José Luis Ferrer, es solicitado para una misión en Yaoundé, capital de Camerún, concretamente en el Centro Católico Universitario (C.C.U.).

En 2001, José Luis Ferrer, de vuelta a Gandia, es nombrado director del Palau Ducal dels Borja, casa natal de San Francisco de Borja. Se creó una asociación, bautizada con el nombre GLOBALMON, con sede inicial en el mismo Palau Ducal de Gandia. Así comenzó un despliegue de proyectos clave para fomentar el desarrollo de los pueblos del Valle del Logone: educativos, agropecuarios, turísticos, culturales… elaborados, ejecutados y gestionados por dos asociacionen locales: SANA LOGONE-CAMERÚN, con sede en la ciudad de Yagoua, y SANA LOGONE-CHAD, con sede en Bongor, cofundadas por GLOBALMON, y en estrecha cooperación entre estas tres ONGD. 

El 1º de enero de 2021, José Luis Ferrer, comienza una nueva etapa en su vida, instalado en Yagoua, en condición de jubilado voluntario de Globalmon para la elaboración y puesta en ejecución del nuevo PLAN D’ACTIVIDADES AÑO 2021 DE GLOBALMÓN-CAMERÚN, en cooperación con el director de esta ONG local Mr. Ahmadou Wadiri

 

¿Cómo es la vida en Yagoua?

Yagoua está en la prefectura de Mayo Danay situada en la zona soudano-saheliano del Sur de Camerun, esta caracterizada por un clima tropical seco. La pluviometría obtenida permite únicamente la producción de los cultivos de cereales como el mijo, el maíz, el arroz y leguminosas. El mijo rojo temporero (temporada de lluvia), el mijo blanco contra-temporero (temporada seca) y el maíz son los más cultivados para la alimentación. A pesar del tiempo dedicado a la producción muy elevado de los campesinos, la producción del mijo y del maíz sigue siendo muy escasa debido a la reducción de fertilidad de las superficies cultivables, de las técnicas no innovadoras, la insuficiencia de tierra cultivable (causada por la pérdida de fertilidad de los suelos sobreexplotados), la utilización de las semillas no seleccionadas, la utilización del material agrícola muy rudimentario y las rentas familiares muy bajas (Baja renta de las familias: la renta media anual por agricultor es de 36.000 F CFA, o sea, 55 € al año) que no permita la compra de los insumos necesarios. También se identifica como causas de esta baja producción agrícola:

- Desconocimiento de técnicas de producción (carencia de programas de capacitación y falta de asistencia técnica)

- Precios bajos de los productos agrícolas y altos costos de insumos

- Modificación climática y deterioro ambiental

- Deficientes líneas de crédito y exagerados requisitos para acceder a créditos que permitan dinamizar la producción

Desde hace unos años el espectro del hambre plana en numerosas familias sobre todo en temporada de las lluvias (entre junio y agosto) antes de las nuevas recolecciones de cosechas. Las consecuencias son: La baja alimentación y la mala nutrición de los niños, el éxodo rural, la dislocación de las familias, el empobrecimiento de las familias, la baja de la productividad laboral. Cada vez más, la inseguridad alimentaría degenera en inseguridad social.

La transformación de los productos agrícolas siempre ha sido un problema importante en los países pobres que se debe a la ignorancia de las técnicas de procesamiento, la falta de equipamiento y herramientas de transformación y el desconocimiento de las prestaciones financieras resultantes de la transformación. Por lo tanto, los productos se baratean a un precio mínimo durante la cosecha o les depositan en malas condiciones por consiguiente asistiendo a pérdidas importantes posterior de la cosecha. Sin embargo, el procesamiento de productos agrícolas aumentará el valor del producto y permitirá al productor obtener beneficios adicionales mientras se  reduce el riesgo de pérdida. Resulta que en los proyectos que habían realizado en el Valle de Logone con respecto al sector de arroz, una de las fases importantes es introducir la transformación de arroz. Los productores han manifestado su interés, el impacto de este proyecto es visible. Actualmente, se nota que muchas personas están interesadas en la transformación del arroz, pero les faltan molinos.

La transformación de productos agrícolas es una actividad que permite mantener o aumentar la calidad del producto durante el cambio o no de la forma y/o de las características del producto. No obstante, es un proceso que permite al productor valorar su producto. En cuanto a los productos agrícolas, el proceso de transformación suele ser complicado, por lo tanto es necesario recibir capacitación antes de ejecutarlo. Cuando los campesinos tienen las competencias necesarias, se pueden también enfrentar al problema de la comercialización.

Por otro lado, el mejor envase de los productos agroalimentarios y su puesta en valor realizando transformaciones que brinda la cooperativa constituye una mejor oportunidad para agregar un valor añadido a la producción del arroz de Valle del Logone. Este producto responde a las necesidades de las clases pobres y medianas de la población y también a las exigencias de los consumidores de las clases altas. Esta cooperativa contribuye de una forma diversificada a garantizar la seguridad alimentaria y el desarrollo económico local. 

La cooperativa TPA

TPA es una nueva vía de desarrollo económico que permite a pequeños productores de agroalimentación obtener ganancias para la mejora de sus condiciones de vida. Las lecciones aprendidas pueden contribuir a la reflexión sobre el futuro de la pequeña agricultura en los países de África. Por este fin, el presente proyecto pretende dar un valor añadido al sector productivo de arroz, creando una cadena de valor para mejorar las condiciones de vida de los productores.

TPA (Transformación y Promoción Agroalimentaria) es una cooperativa de arroz creada en 2013 en Yagoua. Los cooperativistas son las agrupaciones de productores de arroz compuestas por 302 personas con 55% de mujeres.

Para mejorar el rendimiento de sus campos los socios tienen dificultades para conseguir semillas mejoradas y abonos para su producción.

 

Qué queremos hacer

Teniendo en cuenta que la cooperativa TPA tiene las infraestructuras y los equipamientos del molino que funciona adecuadamente, este proyecto se centra en suministrar a los productores de arroz, principalmente mujeres, las semillas y los fertilizantes necesarios para su cultivo.

El proyecto prevé apoyar a la cooperativa TPA (Transformación y Promoción Agroalimentaria) en insumos necesarios para la producción de 400 toneladas de arroz con cáscara. El acceso de los productores rurales a los insumos siempre ha sido una preocupación de todos los actores del desarrollo socioeconómico de nuestro país . De hecho, con una economía predominantemente agrícola que emplea a más del 80% de la población activa, las dificultades para acceder a los insumos, que están vinculadas principalmente a garantías insuficientes, constituyen una limitación importante para el desarrollo de la economía nacional.

El objetivo contemplado es luchar contra el hambre y la pobreza, incrementando la renta de los socios de la cooperativa TPA (permitiendo al 302 socios y 100 trabajadores de pasar de una media de 0,5 euro al día a 1,5 euros al día) y aumentando la disponibilidad del arroz local en el mercado nacional (pasando de 300 toneladas anual a 1200 toneladas anual).

A partir de la 1a campaña arrocera, está previsto suministrar insumos a 50 mujeres y 30 hombres productores de arroz. Se estima el volumen de 8 toneladas de semillas (160 sacos de 50 Kg) y de 20 toneladas de abonos (400 sacos de 50 kilogramos) por un valor de  15 000 euros, para garantizarles una buena producción e incrementar su renta 

 

Cuándo nos gustaría ponerlo en marcha

El proyecto prevé disponer de fondos para insumos a finales del mes de junio 2021 para apoyar la producción que empieza en esas fechas y cosechar el arroz en noviembre.

 

Gracias por apoyarnos

Tu ayuda les llegará de forma directa a la población local en forma de insumos para poder poner en marcha la plantación. Para agradecerte tu ayuda hemos preparado con cariño algunos detalles que te entregaremos antes de diciembre del 2021.

Además, gracias a la colaboración de la empresa ARTIEM con nuestro proyecto, entre las recompensas que obtendrás al colaborar con esta campaña puedes acceder también a una noche de hotel en cualquiera de las habitaciones solidarias que ARTIEM tiene en sus hoteles de Madrid, Menorca o Asturias. Podrás realizar la reserva directamente en el número de teléfono que indica su página web y cuando llegues a sus instalaciones deberás presentar el justificante de aportación a esta campaña, que podrás descargarte fácilmente cuando hayas realizado la donación. 

Te recordamos también que tu apoyo/donación tienen una desgravación fiscal de hasta el 80%. Cuando realices una aportación, podrás descargarte tu certificado de donación para la desgravación fiscal, que te permitirá deducirte entre un 80%-35% en la declaración de la renta, si eres persona física, o entre un 40%-35% en el impuesto de sociedades, si eres persona jurídica. Puedes encontrar más información en el enlace: Desgravación fiscal donaciones.

Estamos dispuesto a recibir las personas interesadas en nuestra sede de Globalmon en la dirección siguiente: C/Duc Alfons El Vell, 5 bajo, CP 4701 Gandia, Provincia Valencia, Tel 0034 962950668. Web: www.globalmon.org, Facebook: Globalmon ONGD

Estamos abierto todos los días laborables de 10h – 14h.

 

Necesidades del proyecto

Se destinarán integralmente los fondos logrados para suministrar 8 toneladas de semillas (160 sacos de 50 kg) y 20 toneladas de abonos (400 sacos de 50 kilogramos) a los 6 grupos de productores (50 mujeres y 30 hombres) miembros de la cooperativa TPA, para garantizarles una buena producción e incrementar su renta.

Nuestro objetivo mínimo es 3.000 € que gastaremos en:

• 1,6 toneladas de semillas de arroz (32 sacos de 50 kg)

• 4 toneladas de abonos (80 sacos de 50 kg)

 

Nuestro objetivo óptimo es 15.000 € que gastaremos en:

• 8 toneladas de semillas de arroz (160 sacos de 50 kg)

• 20 toneladas de abonos (400 sacos de 50 kg)

 

 

 


Ayúdanos a difundir el proyecto compartiéndolo en tus redes sociales

¡¡Gracias!!

Estos 11 aportantes ya han apoyado al Proyecto:

11/06/2021
07/06/2021
David Joan Marí i Garcia
07/06/2021
Jose Arturo Merce Martinez
06/06/2021
Adrián San José
06/06/2021
Marta Garcia Marí
06/06/2021
Alfons garcia ninet
04/06/2021
Escriva Moscardo
02/06/2021
Berta Navarro Segura,
28/05/2021
Antonio Ferrer
27/05/2021
Aportación anónima
...
26/05/2021
Aportación anónima
Un proyecto innovador para las poblaciones desfavorecidas del continente Áfricano (Yagoua-Camerun)

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