Por una restauración colectiva sostenible
¡¡ Campaign finished !!
Thank you very much for your support, together we have managed to reach our goal.
TODO VALE
Thank you for the support received
13 de mayo de 2019Tras la aprobación de la Ley de Contratos del Sector Público en España, pudimos identificar un avance en la contratación pública sostenible, puesto que se estipulan de obligatorio cumplimiento para los licitadores criterios sociales, ambientales y de innovación en la contratación pública.
El cumplimiento de tal legislación implica en última instancia y, dentro de la restauración colectiva, que, dentro de ámbitos tan relevantes como un comedor escolar o un hospital, se materialice la primacía del mejor precio frente al omnipotente menor precio.
La perspectiva parecía optimista, en tanto en cuanto, y, siguiendo la dicción de la ley la contratación pública, las cosas iban a cambiar e iban a poder acceder a contratos de gran envergadura PYMES que adopten buenas prácticas y que, en definitiva, sirvan una comida de calidad.
A pesar de ello, hemos podido constatar que las administraciones públicas incumplen la Ley de Contratos del Sector Público en lo referentes a las obligaciones sociales, ambientales y de innovación, además de en la introducción de alimentos ecológicos en la restauración colectiva, para lo cual hemos tomado la determinación de hacer cumplir a los poderes públicos tales previsiones mediante el uso de las vías legalmente establecidas, con objeto de que la sociedad civil forme parte de la contratación pública y seamos parte interesada en el cumplimiento de estos fines.
Si bien, para cumplir tal perspectiva y garantizar una contratación pública verde y de calidad necesitamos tú apoyo, con una pequeña donación podemos hacer que las administraciones públicas cumplan la ley y que tus hijos puedan comer bien en el comedor o que se garantice una comida acorde a las necesidades nutricionales en los hospitales.
Project needs
Necesitamos una cantidad mínima de 1.500 € para:
- Identificar los contratos relacionados con restauración colectiva en los que no se incluyan criterios sociales, ambientales y de innovación en sus pliegos:
- Requeriremos: abogado o administrativo/a con conocimientos en contratación pública de nuestro departamento jurídico.
- Duración: vigilancia durante 3 meses de licitaciones nacionales.
- Objetivo: identificar incumplimientos por parte de la administración que impliquen alimentación menos sostenible en colegios, hospitales, cafeterías universitarias etc..
- Una vez identificado un contrato público que en sus pliegos no se contemplen los criterios de calidad oportunos, se procederá a iniciar un procedimiento administrativo para hacer cumplir a la administración el criterio del mejor precio frente al del menor precio, el cual implica en muchas ocasiones, la primacía de la línea fría frente a la cocina in situ, la adjudicación a grandes empresas cuyo único fin es el lucro económico y la total ausencia de criterios ambientales en la adjudicación.
- Requeriremos: abogado con experiencia en recursos a contratos públicos.
- Objetivo: paralizar licitación y reformulación de los pliegos de condiciones tal y cómo exige la ley.
Y una cantidad óptima de 3.000 € para:
- Identificar los contratos: 1.000 €, una persona se dedicará a hacer una investigación de los contratos durante 6 meses en España.
- Presentar recursos: 2.000 € dos recursos especiales en materia de contratación en España.