#SOMOSLALECHE. Salva leche haciendo quesos.
¡¡ Campaña finalizada !!
Muchísimas gracias por vuestro apoyo, entre todos hemos logrado alcanzar nuestro objetivo.
TODO VALE
Gracias por el apoyo recibido
11 de julio de 2020Campaña matchfunding #SOMOSLALECHE
El día 3 de Abril de 2020 Valentí Roger de Can Roger, Granja de leche ecológica de vaca de Cardedeu desde hace más de 6 generaciones, se vio obligado, por primera vez en su historia, a tirar 2.588 litros de leche ecológica cruda por no poderla comercializar directamente al consumidor, ni poderla entregar a quien más la necesita. La demanda de leche ecológica es cíclica y mucha de ella es para hacer yogures ecológicos para escuelas, hoteles y restaurantes. Por lo tanto, durante los períodos de Navidad, Semana Santa o vacaciones escolares de verano, la demanda baja y la situación se vuelve crítica. Es decir, actualmente con el COVID-19 se ha agravado una situación que se padece periódicamente.
Iniciativa #SOMOSLALECHE
Gracias a la iniciativa de RobinGood, que distribuye productos alimentarios con conciencia social, es decir, de proximidad, ecológicos y ayudando a personas en riesgo de exclusión social, y de la mano de la Granja Can Roger, granja de leche ecológica de vaca de Cardedeu, os proponemos transformar en quesos aquella leche ecológica que el mercado no pueda asumir.
Cada uno de nosotros seremos los actores principales en el fin del desaprovechamiento de un producto tan vital y necesario para nuestra sociedad, como es la leche ecológica de primera calidad.
Objetivos Sociales y Colaborativos
Apostamos por el producto de proximidad y la producción ecológica en nuestra alimentación diaria.
1.- Parar el desperdicio de la leche ecológica, generando el reaprovechamiento alimentario, y ayudando a personas con riesgo de exclusión social. Estos son los tres ejes de esta propuesta: ECOLOGÍA + PROXIMIDAD + VALORES
2.- Visibilizar la necesidad de hacer justicia con el sector primario, valorando su trabajo, esto significa el compromiso de #SOMOSLALECHE a pagar un precio justo al ganadero, y poner de relieve la función social que desarrollan tanto en el cuidado del territorio como de nuestro círculo alimentario.
3.- Apelar a la conciencia colectiva. Las decisiones que se efectúan en el consumo diario tienen consecuencias directas en nuestro entorno y en nuestra salud. Comprar productos de proximidad, ecológicos y con valores, es saludable tanto para nosotros como para los que vienen detrás nuestro.
Cada compra efectuada con responsabilidad, mejora nuestro futuro personal y colectivo.
Los quesos que no tengan colaborador asignado y no se hayan vendido por la web o en otras plataformas antes de la próxima producción de quesos, se entregarán al Banco de Alimentos para que lleguen a las personas que más lo necesiten.
FAQ's
¿Cuándo se recibirán los quesos ecológicos #SOMOSLALECHE?
Después de la campaña de recaudación de fondos empezaremos la producción de los quesos ecológicos. Estimamos que el proceso de fabricación y maduración de los quesos será de unos 2 meses. Seguidamente los enviaremos a su casa. Los quesos se producirán en la Granja Can Bordoi de Cardedeu. Gracias por colaborar!)
¿Cómo vinculáis la ayuda a personas con riesgo de exclusión social?
Desde la empresa ROBINGOOD se promueve la inserción de este colectivo haciendo tareas que están vinculadas con el etiquetado, embalaje o la creación de los lotes. Este manipulado se hará en el centro especial de trabajo del Grupo Cooperativo TEB (www.teb.org)
Qué es #SOMOSLALECHE?
Iniciativa social para ayudar a los ganaderos que tienen excedentes de leche. Esta situación es un hecho recurrente cada año en periodos como Navidad, Semana Santa o vacaciones de verano, pero en la actualidad se ha agravado debido al Covid-19. Hoy en día la situación es extrema, está cerrada o semi abierta la hostelería, las escuelas y la restauración que son la mayoría de los clientes.
¿Por qué se tuvieron que derramar los litros de leche ecológica y no se pudieron entregar a asilos, hospitales o personas necesitadas?
Debido a que la leche es cruda, es decir, sin pasteurizar. Ésta no se puede comercializar directamente al consumidor, se debe vender a un industrial que la elabore. Esto significa que se debe pasteurizar para hacer posteriormente el producto lácteo. Debido a que la mayoría de Granjas son un negocio enfocado a la venta a la industria, no disponen de la maquinaria para pasteurizar la leche cruda. Será este industrial quien pasteurice la leche cruda, haciéndola una leche apta para el consumo. Por lo tanto, si desde la parte industrial no se generan pedidos, las Granjas se ven saturadas de producto sin que puedan hacer absolutamente nada. En una explotación agraria diariamente se generan miles de litros de leche, por lo que es imposible almacenar tales cantidades ni mantenerlas durante muchos días por su rápida caducidad.
¿Qué haremos si recaudamos más dinero del que necesitamos para salvar la primera partida de leche ecológica?
Con el dinero recaudado que no se haya dispuesto en esta primera producción de quesos ecológicos, se destinará a pagar las siguientes producciones de quesos para así no derrochar ningún otro litro más de leche.
¿Se pagará a un precio justo el litro de leche ecológica del que se haga queso?
Tenemos el compromiso con el sector ganadero de no pagar precios oportunistas que menoscaben su trabajo y dedicación a la tierra.
¿Todos los que aporten una colaboración recibirán quesos #SOMOSLALECHE?
Con una aportación a partir de 10 € se salvan 5 litros de leche ecológica elaborada en quesos. Las aportaciones hasta 50 € recibirán un obsequio fotográfico postal personalizado de #SOMOSLALECHE, y con las aportaciones a partir de 50 € se enviarán, uno o más (según la aportación), quesos ecológicos personalizados que hayan sido elaborados con la leche salvada del derrame. Muchas gracias a todos! #SOMOSLALECHE
Necesidades del proyecto
Para poder llevar a cabo nuestro proyecto necesitamos: 7.000 € (euros). Con esto podremos salvar 1.400 litros de leche.
Cantidad mínima: 2.000 € (euros).
Esta cantidad nos permitirá obtener el apoyo de la Fundación Triodos (x2) y podremos salvar 800 litros de leche ecológica, para producir la primera ronda de quesos de primera calidad.
Cantidad óptima: 7.000 € (euros).
Esta cantidad nos permitirá salvar 1.400 litros de leche cruda ecológica y producir la segunda ronda de quesos.