#SOMOSLALECHE. Salva leche haciendo quesos.

en Barcelona , CATALUÑA
#SOMOSLALECHE El hundimiento de la demanda por parte de la hostelería, escuelas y la restauración, lleva al sector ganadero a un paso del colapso. Si no actuamos habrá millones de litros de leche derramada. Con tu ayuda, compraremos la leche que no pueden vender los ganaderos y fabricaremos quesos ecológicos. Por cada 10€ salvas 5 litros de leche ecológica que sino se tendrá que tirar.

Ya hemos recaudado:

4.425 €

gracias al apoyo de 46 aportantes

4.425 €
221 %
mínimo
2.000 €
óptimo
7.000 €

Hemos alcanzado nuestro objetivo mínimo, ahora vamos a por el óptimo y más: 7.000 €

TODO VALE

hasta el 11 de julio de 2020

Campaña matchfunding #SOMOSLALECHE

El día 3 de Abril de 2020  Valentí Roger de Can Roger, Granja de leche ecológica de vaca de Cardedeu desde hace más de 6 generaciones, se vio obligado, por primera vez en su historia, a tirar 2.588 litros de leche ecológica cruda por no poderla comercializar directamente al consumidor, ni poderla entregar a quien más la necesita. La demanda de leche ecológica es cíclica y mucha de ella es para hacer yogures ecológicos para escuelas, hoteles y restaurantes. Por lo tanto, durante los períodos de Navidad, Semana Santa o vacaciones escolares de verano, la demanda baja y la situación se vuelve crítica. Es decir, actualmente con el COVID-19 se ha agravado una situación que se padece periódicamente.

Iniciativa #SOMOSLALECHE

Gracias a la iniciativa de RobinGood, que distribuye productos alimentarios con conciencia social, es decir, de proximidad, ecológicos y ayudando a personas en riesgo de exclusión social, y de la mano de la Granja Can Roger, granja de leche ecológica de vaca de Cardedeu, os proponemos transformar en quesos aquella leche ecológica que el mercado no pueda asumir.

Cada uno de nosotros seremos los actores principales en el fin del desaprovechamiento de un producto tan vital y necesario para nuestra sociedad, como es la leche ecológica de primera calidad.

Objetivos Sociales y Colaborativos

Apostamos por el producto de proximidad y la producción ecológica en nuestra alimentación diaria.

1.- Parar el desperdicio de la leche ecológica, generando el reaprovechamiento alimentario, y ayudando a personas con riesgo de exclusión social. Estos son los tres ejes de esta propuesta: ECOLOGÍA + PROXIMIDAD + VALORES

2.- Visibilizar la necesidad de hacer justicia con el sector primario, valorando su trabajo, esto significa el compromiso de #SOMOSLALECHE a pagar un precio justo al ganadero, y poner de relieve la función social que desarrollan tanto en el cuidado del territorio como de nuestro círculo alimentario.

3.- Apelar a la conciencia colectiva. Las decisiones que se efectúan en el consumo diario tienen consecuencias directas en nuestro entorno y en nuestra salud. Comprar productos de proximidad, ecológicos y con valores, es saludable tanto para nosotros como para los que vienen detrás nuestro.

Cada compra efectuada con responsabilidad, mejora nuestro futuro personal y colectivo.

Los quesos que no tengan colaborador asignado y no se hayan vendido por la web o en otras plataformas antes de la próxima producción de quesos, se entregarán al Banco de Alimentos para que lleguen a las personas que más lo necesiten.

 

 FAQ's

¿Cuándo se recibirán los quesos ecológicos #SOMOSLALECHE?

Después de la campaña de recaudación de fondos empezaremos la producción de los quesos ecológicos. Estimamos que el proceso de fabricación y maduración de los quesos será de unos 2 meses. Seguidamente los enviaremos a su casa. Los quesos se producirán en la Granja Can Bordoi de Cardedeu. Gracias por colaborar!)

 

¿Cómo vinculáis la ayuda a personas con riesgo de exclusión social?

Desde la empresa ROBINGOOD se promueve la inserción de este colectivo haciendo tareas que están vinculadas con el etiquetado, embalaje o la creación de los lotes. Este manipulado se hará en el centro especial de trabajo del Grupo Cooperativo TEB (www.teb.org)

 

Qué es #SOMOSLALECHE?

Iniciativa social para ayudar a los ganaderos que tienen excedentes de leche. Esta situación es un hecho recurrente cada año en periodos como Navidad, Semana Santa o vacaciones de verano, pero en la actualidad se ha agravado debido al Covid-19. Hoy en día la situación es extrema, está cerrada o semi abierta la hostelería, las escuelas y la restauración que son la mayoría de los clientes.

 

¿Por qué se tuvieron que derramar los litros de leche ecológica y no se pudieron entregar a asilos, hospitales o personas necesitadas?

Debido a que la leche es cruda, es decir, sin pasteurizar. Ésta no se puede comercializar directamente al consumidor, se debe vender a un industrial que la elabore. Esto significa que se debe pasteurizar para hacer posteriormente el producto lácteo. Debido a que la mayoría de Granjas son un negocio enfocado a la venta a la industria, no disponen de la maquinaria para pasteurizar la leche cruda. Será este industrial quien pasteurice la leche cruda, haciéndola una leche apta para el consumo. Por lo tanto, si desde la parte industrial no se generan pedidos, las Granjas se ven saturadas de producto sin que puedan hacer absolutamente nada. En una explotación agraria diariamente se generan miles de litros de leche, por lo que es imposible almacenar tales cantidades ni mantenerlas durante muchos días por su rápida caducidad.

 

¿Qué haremos si recaudamos más dinero del que necesitamos para salvar la primera partida de leche ecológica?

Con el dinero recaudado que no se haya dispuesto en esta primera producción de quesos ecológicos, se destinará a pagar las siguientes producciones de quesos para así no derrochar ningún otro litro más de leche.

 

¿Se pagará a un precio justo el litro de leche ecológica del que se haga queso?

Tenemos el compromiso con el sector ganadero de no pagar precios oportunistas que menoscaben su trabajo y dedicación a la tierra.

 

¿Todos los que aporten una colaboración recibirán quesos #SOMOSLALECHE?

Con una aportación a partir de 10 € se salvan 5 litros de leche ecológica elaborada en quesos. Las aportaciones hasta 50 € recibirán un obsequio fotográfico postal personalizado de #SOMOSLALECHE, y con las aportaciones a partir de 50 € se enviarán, uno o más (según la aportación), quesos ecológicos personalizados que hayan sido elaborados con la leche salvada del derrame. Muchas gracias a todos! #SOMOSLALECHE

Necesidades del proyecto

Para poder llevar a cabo nuestro proyecto necesitamos: 7.000 € (euros). Con esto podremos salvar 1.400 litros de leche.

Cantidad mínima: 2.000 € (euros). 

Esta cantidad nos permitirá obtener el apoyo de la Fundación Triodos (x2) y podremos salvar 800 litros de leche ecológica, para producir la primera ronda de quesos de primera calidad.

Cantidad óptima: 7.000 € (euros).

Esta cantidad nos permitirá salvar 1.400 litros de leche cruda ecológica y producir la segunda ronda de quesos. 


Ayúdanos a difundir el proyecto compartiéndolo en tus redes sociales

¡¡Gracias!!

Estos 46 aportantes ya han apoyado al Proyecto:

09/07/2020
Teresa cámara ramírez
08/07/2020
Judith Agudo
Força i Endavant!
08/07/2020
AgataLP
08/07/2020
Ricardo
Enhorabuena por vuestro proyecto. Es un claro ejemplo a seguir.
08/07/2020
Fundación Triodos
07/07/2020
José Ramón
Ánimo !! Seguro que sale un queso riquísimo
07/07/2020
Enric y Bruno Vicedo
07/07/2020
Ana y Bruno Vicedo
Enhorabuena por esta gran iniciativa, os deseo mucha suerte! El queso está BUENÍSIMO!
07/07/2020
Carmen
07/07/2020
Aportación anónima
...
07/07/2020
Aportación anónima
06/07/2020
VALENTIN GONZALEZ RODRIGUEZ
Hay que apoyar la producción sostenible. El Apoyo mutuo nos ayuda a todos. Suerte y ánimo!!
04/07/2020
Ruth
03/07/2020
Begoña Escoin
03/07/2020
AURORA GARCÍA GARCÍA
¡Sois la leche, pero de verdad!
03/07/2020
Hanane Jendoubi
03/07/2020
Jenny
Cracks! molt bona feina
02/07/2020
David
Es bàsico apoyar al sector primario, es importante darle a las cosas el valor que tienen, y aunque parezca que el coste es caro, es incuestionable que el resultado es infinitamente diferente.
30/06/2020
Anna Pagès
Endavant!
29/06/2020
Lurdes
Ànims, segur que ho aconseguireu. És important mantenir el sector primari als pobles.
29/06/2020
Miriam Magdalena
Un proyecto fantástico, y el resultado son unos quesos buenísimos!!
28/06/2020
Sonia_crisj
28/06/2020
Marta
25/06/2020
andriurodes
sou la llet, salvem la llet!
19/06/2020
Aportación anónima
...
16/06/2020
Aportación anónima
...
15/06/2020
transculture malaga
Magnífica iniciativa. ¡Muchas gracias y mucho éxito!
12/06/2020
Montse Marcet
09/06/2020
Aportación anónima
...
08/06/2020
Aportación anónima
...
08/06/2020
Aportación anónima
...
08/06/2020
alicia
08/06/2020
Graciela Miglino
08/06/2020
Sergio
08/06/2020
AURORA GARCÍA GARCÍA
06/06/2020
Aportación anónima
...
06/06/2020
Delia Espinosa
06/06/2020
Aportación anónima
...
06/06/2020
Álex bulbena
05/06/2020
Aportación anónima
...
03/06/2020
paolo
02/06/2020
FEDE MARTORELL
endevan
01/06/2020
Carlos
muy buena iniciativa, comparto con conocidos y amigos
01/06/2020
Aportación anónima
Endavant Valenti i Robingood!!!
01/06/2020
Sandra
01/06/2020
Luis Font Marcet
Gran iniciativa!!

Por ahora no hay ninguna novedade publicada.